Come cucinare un brasato al vino rosso morbido e saporito

La tradizione culinaria italiana è famosa in tutto il mondo per la sua varietà di ingredienti e per la sua squisita bontà. Dalle Alpi fino all’Etna, la nostra cucina spazia da antipasti a dolci che ricalcano le tradizioni del territorio, in base a ciò che la nostra terra produce. Un esempio di piatto molto conosciuto e apprezzato in tutta la penisola ma con originario di una regione del nord è il brasato al vino rosso.

In particolare, sembra che la culla del brasato al vino rosso sia la regione Piemonte. Il termine brasato, in particolare, sarebbe un derivato del termine dialettale “brasa”, ovvero la brace che veniva utilizzata per cuocere la carne, il brasato, appunto. Che tu lo abbia già assaggiato e che te ne sia innamorato o che sia la prima volta che lo senti nominare, lasciati incuriosire e scopri di più su questo gustoso piatto.

Gli ingredienti per un ottimo brasato al vino rosso

La preparazione del brasato al vino rosso è una preparazione di per sé abbastanza semplice ma che, tuttavia, richiede molto tempo. Le cotture della tradizione, infatti, spesso sono molto lunghe e quindi, anche in questo caso, per ottenere un piatto ben fatto, dovremmo avere molta pazienza. Il primo passo da compiere prima di iniziare a cucinare è, ovviamente, l’acquisto degli ingredienti necessari.

Gli ingredienti protagonisti del piatto sono, come dice il nome, il brasato (un particolare tipo di carne di manzo) e il vino rosso. A questi, dovranno essere affiancati gli odori, ovvero carota, cipolla, sedano, aglio e alloro e, infine, i condimenti quali olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Una volta che avrai a disposizione il tutto, potrai iniziare a cucinare il tuo brasato al vino rosso!

Modalità di preparazione

La parte più lunga della preparazione è sicuramente la marinatura della carne. Questa consiste nel lasciar riposare per circa dodici ore, in una ciotola sufficientemente capiente, la carne di manzo insieme a cipolla, carota, sedano a pezzetti, aglio, alloro, olio d’oliva e vino rosso a coprire. Le fasi successive sono riportate nell’elenco seguente.

  • scolare e conservare il liquido di marinatura
  • rosolare la carne e successivamente aggiungere le verdure
  • unire la marinatura e portare ad ebollizione
  • lasciar cuocere a fuoco basso per circa due ore

A questo punto, la ricetta è quasi completata. Una volta portata a cottura la carne, sarà opportuno toglierla dalla casseruola e setacciare il sugo rimasto. Infine, una volta rimessi in casseruola sia la carne che il sugo setacciato, sarà necessario continuare la cottura per far ridurre il sughetto fino ad una adeguata consistenza, in modo tale che non sia né troppo liquido, né troppo compatto.

Ecco qua! Il brasato così preparato, è pronto per essere tagliato a fette e gustato insieme a familiari ed amati, magari accompagnato da un calice di ottimo vino rosso. Adesso non ti resta che provare tu stesso a cucinare questa gustosa ricetta che ricalca origini antiche e che, con il suo gusto ricco di sapore e con la morbidezza del manzo, riesce a conquistare praticamente tutti!

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