La mortadella è uno dei salumi più amati ed apprezzati, ma è bene sapere che è anche molto grassa ed ha quindi particolari effetti sulla nostra salute. Dobbiamo quindi dire di prestare attenzione a mangiare mortadella proprio per gli effetti che può avere sul nostro corpo e sul nostro organismo.
Mangiare la mortadella è per molti un piacere, ma è importante ricordare che questo alimento va consumato con moderazione e con consapevolezza. Se si mangia questo insaccato in modo continuo o in quantità eccessive può avere degli effetti negativi sulla salute e sul nostro organismo. Vediamo qui tutto quello che c’è da sapere e da conoscere in merito.
Attenzione a mangiare mortadella: cosa sapere
La mortadella è un salume originario della provincia di Bologna. Essa a base di carne di maiale ed è generalmente arricchita con varie spezie e con pezzetti di grasso. Il suo apporto calorico è importante perché circa 100 grammi di mortadella hanno all’incirca 300/350 calorie ed ha una percentuale alta di grassi saturi e di sale.
Si può dire che se mangiata in modo proporzionato e contenuto la mortadella non ha particolari effetti negativi sulla salute. Mangiare questo insaccato in modo non controllato ed eccessivo può essere determinante per problematiche di salute importanti. Vediamo qui quali possono essere le condizioni di salute che possono essere intaccate da un consumo eccessivo di questo insaccato.
Mangiare troppa mortadella, ecco cosa può accadere
La mortadella è principalmente fatta con carne di suino e a seconda di come è prodotta può includere spezie, pepe, pistacchio e vari aromi. Tra i componenti che troviamo in questo insaccato ci sono: grassi saturi, il sodio, le proteine e vari additivi. Tutto ciò non ha effetti generalmente benefici sul nostro corpo. Vediamo qui quali sono gli effetti di un eccessivo consumo di mortadella sul nostro organismo:
- aumento del colesterolo
- ipertensone
- aumento di peso
- effetti gastrointestinali
La mortadella può essere inserita in una dieta bilanciata senza avere particolari rischi, ma bisogna seguire alcuni consigli come: porzioni moderate, accostamento a alimenti freschi come verdure crude. Ovviamente chi dovrebbe limitare il consumo di questo alimento sono le persoen che soffrono di colesterolo alto, gli ipertesi ed anche le donne in stato di gravidanza.
In conclusione possiamo dire che la mortadella, che è uno dei salumi tipici della città di Bologna, ed è un simbolo del made in Italy, va consumata con moderazione. Gli effetti sul nostro organismo di un eccessivo consumo di questo insaccato sono molteplici, per tale ragione è sempre bene farne un consumo consapevole.